Senin, 01 Desember 2014




SANDWICH





Sandwich atau roti lapis adalah makanan berupa dua potong roti yang menjepit daging, sayuran, keju atau berbagai teman makan roti dan biasanya diberi bumbu atau saus sehingga rasanya menjadi lebih enak. Berbagai jenis roti bisa digunakan untuk sandwich dan bergantung pada isi, permukaan roti biasanya dioles sedikit mayones, mentega, margarin atau minyak zaitun yang berfungsi sebagai perekat dan penambah aroma.


Di negara dengan penduduk yang bukan pemakan nasi, sandwich biasanya dibawa ke sekolah atau ke kantor di dalam kotak yang disebut lunchbox atau di dalam kantong kertas berwarna coklat yang disebut brown bag (sandwich bag) untuk dinikmati sebagai makan siang.

Sandwich juga dibawa sebagai makanan praktis sewaktu piknik, mendaki gunung atau sekadar jalan-jalan. Di rumah, sandwich dinikmati sebagai cemilan atau pelengkap makanan utama. Jika dimakan di rumah sebagai makanan utama, sandwich biasanya ditemani makanan pendamping seperti sup (soup-and-sandwich), selada (salad-and-sandwich), keripik kentang, kentang goreng, asinan


Fungsi Sandwich


Komposisi


1.Roti 















2.    Spread (Olesan)

Spread dalam sandwich berupa bahan yang lembek atau setengah kental yang di oleskan pada permukaan roti.

Spread/olesan ini berfungsi untuk :
- Memberikan rasa
- Menambah kelembapan,sebagai pelekat
- Menambah gizi
- dan kesempurnaan pada sandwich.

Olesan yang biasa digunakan antara lain mayonaise, mustard, ataupun minyak zaitun.


3.    Filling (Isi Roti)

Filling adalah bahan makanan yang akan diletakkan atau di atur pada roti atau di antara kedua irisan roti yang digunakan untuk membuat sandwich. Dapat berupa daging, keju, atau sayuran. Dapat pula memasukan ketiganya.
Biasanya nama sandwich disesuaikan dengan isiannya, contoh : cheese sandwich (sandwich dengan isian keju)



4.    Garnish (Hiasan)
 
Berfungsi menyertai sandwich dan memberi hiasan kepada sandwich sehingga sandwich tampak menarik dan merangsang selera makan.
Garnish yang dipergunakan sebaiknya sederhana, dapat dimakan, dan mempunyai rasa yang sesuai dengan filling yang dipergunakan. Dengan demikian dapat berfungsi menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich tersebut.







Cara Membuat

Persiapan Pembuatan Sandwich
Meyiapkan bahan.
Susun dan simpan bahan
Pilih dan susun peralatan. 
Menu sandwich yang sederhana akan membutuhkan penggunaan alat dasar tangan seperti: spatula,spreader,portion scoops dan cutting board. Pastikan bahwa perlengkapan sudah memadai sehingga memungkinkan kerja lebih cepat dan menghindari keterlambatan atau cross-contamination (dapat mencampur rasa).

Teknik Pembuatan Sandwich
1. Trimming adalah memotong bagian bagian yang tidak diperlukan seperti kulit roti yang mengeras
2. Cutting. Terdiri dari:
• Double Cut yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi dua belahan yang masing masing bentuk merupakan segitiga.
• Triangles yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi empat yang masing masing bentuk akan merupakan segitiga kecil.
3. Arranging/dressing adalah mengatur sandwich yang sudah di potong diatur sedimikian rupa  diatas pirng sehingga tampak lebih menarik tidak ada bagian yang menonjol keluar piring dan tidak menutupi logo/simbol hotel pada piring.
4. Garnishing adalah memberi hiasan pada sandwich yang telah disusun diatas piring agar terlihat lebih cantik.

Penyajian Sandwich
•Sandwich khususnya cold closed sandwich biasanya dipotong menjadi dua,tiga atau empat untuk di sajikan
•Untuk pelayanan dimeja, hot closed sandwich seperti hamburger seringkali desajikan open-faced condiment seper timustrad,mayonaise dan garnish seperti irisan tomat,bawang bombay,acar daun lettuce di sajikan di samping atau pada salah satu bagian roti yang terbuka.



Jenis-jenis Sandwich

1. Berdasarkan Temperature
a. Cold sandwich
Adalah sandwich yang dihidangkan dingin, pada temperatur sekitar 15ยบ C.
Contohnya Meatloaf Sandwich

b. Hot Sandwich
adalah sandwich yang dihidangkan panas, biasanya dengan proses pemanggangan. 
Contohnya Hot Turkey & Cheddar Cheese Sandwich



2. Berdasarkan Cara Menghidangkan

a. Open Sandwich
Open sandwich merupakan sandwich yang menggunakan satu iris roti, filling diatur diatsnya dan dihidangkan terbuka tanpa ada irisan roti lain yang menutup filling tadi.
Contohnya
Open Chicken Caesar Sandwich


b. Close Sandwich
Close sandwich adalah sandwich yang disajikan tertutup oleh 1 lembar roti yang berada dibagian atas filling.

Contohnya
Fresh Toast Sandwich With Ham And Cheese



c. Club Sandwich

Club sandwich adalah sandwich yang dibuat dari 3 lembar roti yang disatukan dengan filling yang berbeda.

Contohnya Club Sandwich with Ham & Bacon



Standard Sandwich

Roti yang dipergunakan harus segar baru dan cukup kekar sehingga sandwich tidak mudah hancur dan patah pada waktu diambil.
Filling yang dipergunakan tidak ada yang meleleh keluaratau mengalir pada bagian tepi sandwich.
Sandwich dipotong rapi, rata dan masing-masing potongan merupakan kesatuan yang utuh.



Sekian mengenai Sandwich, Semoga bermanfaat. 



Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar