SANDWICH
Di negara dengan penduduk yang bukan pemakan nasi, sandwich
biasanya dibawa ke sekolah atau ke kantor di dalam kotak yang disebut lunchbox
atau di dalam kantong kertas berwarna coklat yang disebut brown bag (sandwich
bag) untuk dinikmati sebagai makan siang.
Sandwich juga dibawa sebagai makanan praktis sewaktu piknik,
mendaki gunung atau sekadar jalan-jalan. Di rumah, sandwich dinikmati sebagai
cemilan atau pelengkap makanan utama. Jika dimakan di rumah sebagai makanan
utama, sandwich biasanya ditemani makanan pendamping seperti sup
(soup-and-sandwich), selada (salad-and-sandwich), keripik kentang, kentang
goreng, asinan
Fungsi Sandwich
Komposisi
1.Roti
2. Spread (Olesan)
Spread dalam sandwich berupa bahan yang lembek atau setengah
kental yang di oleskan pada permukaan roti.
Spread/olesan ini berfungsi untuk :
- Memberikan rasa
- Menambah kelembapan,sebagai pelekat
- Menambah gizi
- dan kesempurnaan pada sandwich.
Olesan yang biasa digunakan antara lain mayonaise, mustard,
ataupun minyak zaitun.
3. Filling (Isi
Roti)
Filling adalah bahan makanan yang akan diletakkan atau di
atur pada roti atau di antara kedua irisan roti yang digunakan untuk membuat
sandwich. Dapat berupa daging, keju, atau sayuran. Dapat pula memasukan
ketiganya.
Biasanya nama sandwich disesuaikan dengan isiannya, contoh :
cheese sandwich (sandwich dengan isian keju)
4. Garnish (Hiasan)
Berfungsi menyertai sandwich dan memberi hiasan kepada
sandwich sehingga sandwich tampak menarik dan merangsang selera makan.
Garnish yang dipergunakan sebaiknya sederhana, dapat
dimakan, dan mempunyai rasa yang sesuai dengan filling yang dipergunakan.
Dengan demikian dapat berfungsi menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich
tersebut.
Cara Membuat
Persiapan Pembuatan Sandwich
Meyiapkan bahan.
Susun dan simpan bahan
Pilih dan susun peralatan.
Menu sandwich yang sederhana akan
membutuhkan penggunaan alat dasar tangan seperti: spatula,spreader,portion
scoops dan cutting board. Pastikan bahwa perlengkapan sudah memadai sehingga
memungkinkan kerja lebih cepat dan menghindari keterlambatan atau
cross-contamination (dapat mencampur rasa).
Teknik Pembuatan Sandwich
1. Trimming adalah
memotong bagian bagian yang tidak diperlukan seperti kulit roti yang mengeras
2. Cutting. Terdiri
dari:
• Double Cut
yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi dua belahan yang
masing masing bentuk merupakan segitiga.
• Triangles yaitu
setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi empat yang masing masing
bentuk akan merupakan segitiga kecil.
3. Arranging/dressing adalah mengatur sandwich yang sudah di
potong diatur sedimikian rupa diatas
pirng sehingga tampak lebih menarik tidak ada bagian yang menonjol keluar
piring dan tidak menutupi logo/simbol hotel pada piring.
4. Garnishing adalah memberi hiasan pada sandwich yang telah
disusun diatas piring agar terlihat lebih cantik.
Penyajian Sandwich
•Sandwich
khususnya cold closed sandwich biasanya dipotong menjadi dua,tiga atau empat
untuk di sajikan
•Untuk pelayanan
dimeja, hot closed sandwich seperti hamburger seringkali desajikan open-faced
condiment seper timustrad,mayonaise dan garnish seperti irisan tomat,bawang
bombay,acar daun lettuce di sajikan di samping atau pada salah satu bagian roti
yang terbuka.
Jenis-jenis Sandwich
1. Berdasarkan Temperature
a. Cold sandwich
Adalah sandwich yang dihidangkan dingin, pada
temperatur sekitar 15ยบ C.
Contohnya Meatloaf Sandwich
b. Hot Sandwich
adalah sandwich yang dihidangkan panas, biasanya dengan
proses pemanggangan.
Contohnya Hot Turkey & Cheddar Cheese Sandwich
2. Berdasarkan Cara Menghidangkan
a. Open Sandwich
Open sandwich merupakan sandwich yang menggunakan satu iris
roti, filling diatur diatsnya dan dihidangkan terbuka tanpa ada irisan roti
lain yang menutup filling tadi.
Contohnya
Open Chicken Caesar Sandwich
b. Close Sandwich
Close sandwich adalah sandwich yang disajikan tertutup oleh
1 lembar roti yang berada dibagian atas filling.
Contohnya
Fresh Toast Sandwich With Ham And Cheese
c. Club Sandwich
Club sandwich adalah sandwich yang dibuat dari 3 lembar roti
yang disatukan dengan filling yang berbeda.
Contohnya Club Sandwich with Ham & Bacon
Standard Sandwich
Roti yang dipergunakan harus segar baru dan cukup kekar
sehingga sandwich tidak mudah hancur dan patah pada waktu diambil.
Filling yang dipergunakan tidak ada yang meleleh keluaratau
mengalir pada bagian tepi sandwich.
Sandwich dipotong rapi, rata dan masing-masing potongan
merupakan kesatuan yang utuh.
Sekian mengenai Sandwich, Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar